Как предупредить пищевое отравление и что делать, если вы заболели в дороге?
Содержание
Расстройство пищеварения, наступившее вследствие попадания в кишечник вредоносных бактерий, вызывает у человека пищевое отравление. Этот недуг, чаще всего, случается при употреблении в пищу испорченных продуктов и еды, содержащей микроорганизмы, нарушающие микрофлору и вызывающие расстройство пищеварительного тракта.
Симптомы и признаки
Основные симптомы пищевого отравления наблюдаются у человека уже через несколько часов после принятия в пищу испорченных продуктов. Заболевание вызывается распространением в них кишечной палочки или золотистого стафилококка. Наличие этих микроорганизмов в продуктах свидетельствует о том, что они хранились неподобающим образом или срок их годности истек. Кроме того, признаки пищевого отравления наблюдаются у людей, употребляющих в пищу грибы и растения, с избыточным содержанием ядовитых веществ.
Пищевое отравление, в зависимости от того, что именно было употреблено в пищу, может проявиться:
- Спустя 30-60 минут, если вы употребили в пищу некачественные молочные продукты или немытые овощи и фрукты;
- Через 5-6 часов, если вы пообедали мясными или рыбными продуктами, с истекшим сроком годности;
- Через 10-15 часов. Если кишечная палочка попала в ваш организм в незначительном количестве с водой, соками или другими жидкостями.
Конечно, все эти цифры условны, и зависят от вашего здоровья и тех продуктов, которые вы употребили. Нередко, даже при наличии вредоносных бактерий в том или ином продукте, расстройства пищеварения можно не ощутить, благодаря устойчивой функции здорового организма самостоятельно выполнить роль абсорбента.
Важно помнить! Если у вас появились признаки пищевого отравления в виде водянистого поноса с непривычным зловонным запахом или не переваренными остатками продуктов, озноб и повышенная температура тела – немедленно обращайтесь в ближайшую клинику!
Даже легкая тошнота, тяжесть и спазмы в желудке после обеда или ужина уже должны насторожить, особенно если такие признаки появляются в летний промежуток времени.
Чем помочь при отравлении?
Отчетливо понимая причины, вызвавшие симптомы пищевого отравления, не дожидаясь приезда скорой помощи, можно облегчить состояние следующими способами:
- Предложить больному выпить слабый марганцовый раствор, обязательно процеженный сквозь стерильный фильтр (марля, бинт);
- На 1 литр кипяченой очищенной воды развести 1 чайную ложку пищевой соды, раствор отфильтровать и дать больному выпить в теплом виде (температура должна быть на несколько градусов выше температуры тела). Процедуру повторить 2-3 раза с перерывом в 30 минут;
- Раствор поваренной соли. Пропорция: на 1 литр кипяченой воды – 1 столовая ложка соли. Первый раз желательно выпить 1,5-2 литра и вызвать рвоту.
Такие промывания желудка подходят лишь как первая помощь пострадавшему и помогают лишь в тех случаях, когда некачественная пища не успела достичь кишечника. Процедуры необходимо выполнять до тех пор, пока больной не будет «отдавать» чистую воду, без примесей пищевых продуктов.
Собираясь в отпуск, не забывайте брать с собой походную аптечку. В нее обязательно должны войти порошки, суспензии или таблетки, служащие энтероабсорбентами, способные прийти на помощь при пищевом отравлении.
Что делать после отравления?
Справившись с симптомами отравления и промыв желудок растворами, обеспечьте больному полный покой. Если озноб продолжается – оденьте его теплее и укутайте в одеяло.
В первые сутки после облегчения состояния здоровья от пищи лучше воздержаться. На вторые сутки можно употреблять:
- Несладкий чай;
- Рисовые отвары;
- Протертые овощные супы;
- Небольшое количество куриного бульона;
- Кисели из фруктов и ягод;
- Морсы.
Ни в коем случае не позволительно принимать в пищу продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка – кислые овощи, жирные или копченые колбасы, жареное мясо и птицу, рыбу.
Продолжайте прием абсорбентов. Эти лекарственные препараты при регулярном приеме помогут вам быстрее вывести из организма ядовитые вредные вещества, токсины, и очистить кишечник и кровь. Кроме того, при пищевом отравлении используют солесодержащие растворы, предупреждающие обезвоживание организма и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс.
Находясь в отпуске на курортах, внимательно выбирайте для себя и своих попутчиков места общепита! Прислушивайтесь к отзывам отдыхающих, и обязательно обращайте внимание на санитарные условия заведения, в котором вы покупаете или употребляете пищу.